Ricotta Gnocchi mit scharfer Tomatensoße – Blogevent „Erstes Date“

Ich kann mich leider gar nicht mehr daran erinnern, was ich meinem Mann gekocht habe, als
wir ein erstes Date bei mir zu Hause hatten.
Vermutlich einen Auflauf oder Spaghetti Bolognese.

Tonia hat auf ihrem Blog „Backen macht froh“ ein Event, nämlich „Erstes Date“ ausgerufen.
Da mache ich doch gerne mit!

Nun, welches Gericht würde ich wählen für ein erstes Date?

Es sollte nicht besonders zeitaufwändig sein, damit man nicht überwiegend in der Küche am
Herd steht.
Es sollte aus nicht allzu exotischen Zutaten bestehen und eher aus Dingen, die im Allgemeinen von vielen gemocht werden. Koriander z. B. ginge bei mir gar nicht!
Zu guter Letzt muss es natürlich gut schmecken!

So viel meine Wahl auf ein Gericht, dass ich vor einiger Zeit das erste Mal ausprobiert
habe: Ricotta-Gnocchi mit einer scharfen Tomatensoße!

Das Rezept stammt aus dem Buch:„Trattoria Küche“ von Antonio Carluccio und Cennaro Contaldo.
Letzterer ist Euch vielleicht als Mentor von Jamie Oliver bekannt.

Es erfüllt alle meine gewünschten Kriterien, es ist schnell zubereitet und schmeckt einfach
nach mehr, nach Italien, Sommer und Sonne.

 

An Zutaten benötigt Ihr:

Ricotta-Gnocchi

200 g Mehl (wenn möglich Typ 00)
225 g Ricotta
3 Eigelbe von Bio-Eiern
30 g geriebenen Parmesan
Salz, Pfeffer, 1 Prise Muskatnuss

Scharfe Tomatensoße

5 Eßl Olivenöl
3 geschälte Knoblauchzehen, in dünne Scheiben geschnitten
1 scharfe rote Peperoni, in Scheiben geschnitten
2 Dosen geschälte Tomaten samt Saft, á 400 g; die Tomaten in Viertel schneiden
1 Handvoll Basilikumblätter
geriebenen Parmesan, Salz und Pfeffer, eine Prise Zucker

Zubereitung:

Die Eigelbe mit dem Ricotta in einer Schüssel vermischen.
Den geriebenen Parmesan dazugeben und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.
Das Mehl wird kurz mit einem Löffel untergehoben und dann knetet man am besten von Hand den
Teig zu Ende. Falls er noch zu feucht ist, ein wenig Mehl dazu geben.

Den Teig zu einer Kugel auf einer bemehlten Fläche formen und in 4 gleich große Stücke
teilen. Diese wiederum nun halbieren. Dann aus jedem Teil eine Rolle formen und diese
anschließend mit einem Messer zu Gnocchi schneiden.

Nun in einem großen Topf Wasser zum Kochen bringen, anschließend salzen.
Die Gnocchi vorsichtig hineingleiten lassen und den Deckel auf den Topf geben.
Nach ca. 4 Minuten schwimmen die Gnocchi an die Wasseroberfläche, dann sind sie gar.

In der Zwischenzeit in eine heiße Pfanne das Olivenöl geben und bei großer Hitze den
Knoblauch und die Peperoni ca. 1-2 Minuten anbraten. Die Hitze reduzieren, die Tomaten und
den Saft dazugeben, mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen.
Die Soße ca. 5 Minuten köcheln lassen und erst am Ende das Basilikum dazu geben.

Wenn die Gnocchi fertig sind, diese mit einem Schaumlöffel aus dem Wasser heben und in die
Soße geben, alles vermischen.

Wer mag, kann noch geriebenen Parmesan darüber streuen.

Ich wünsche Euch „Bon appétit“

Alles Liebe
Nicole

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