Köstliche Spargel-Quiche mit dem besten Möhrensalat

von Querbeet

Nun ist sie also wieder zu Ende!

Die schöne Spargel-Zeit oder wie ich immer sage, die fünfte Jahreszeit.

Jedes Jahr aufs neue herrscht bei mir große Vorfreude und ich kann es kaum abwarten, bis ich den ersten Spargel endlich auf dem Markt kaufen kann.

Vielleicht geht es Euch ja auch so!?

Heute morgen haben wir noch einmal die Gelegenheit genutzt, grünen und weißen Spargel zu kaufen.
Und ich habe natürlich überlegt, welche Rezepte ich damit kochen möchte.

Da fiel mir ein, dass ich eines meiner leckersten Spargelrezepte ja noch gar nicht verbloggt habe!
Die Fotos waren schon gemacht und auch das Rezept waren schon längst notiert aber noch nicht hier auf dem Blog veröffentlicht!
Das möchte ich nun schnellstens nachholen, es wäre so schade, wenn ich Euch das vorenthalten würde.

In die Quiche kommt nicht nur grüner Spargel, sondern auch Erbsen und Frühlingszwiebeln. Eine richtig gute Mischung wie ich finde.

Ach, nicht zu vergessen, der beste Möhrensalat kommt auch noch dazu.
Er passt hervorragend zur Quiche und sein frischer Geschmack ist das i-Tüpfelchen des Gerichtes.

ZUTATEN für die Quiche für 4 bis 6 Personen

1 Paket frischer Blätterteig aus der Kühltheke

500 g grüner Spargel

150 g TK Erbsen

2 Frühlingszwiebeln

4 Eier (M)

200 ml Sahne

50 ml Milch 3,8 %

50 g geriebener Cheddar

Butter zum einfetten der Form

Salz, Pfeffer, Muskatnuss

UND SO GEHT’S

Den Backofen auf 200 °C (Ober-Unterhitze) vorheizen.

Den Spargel waschen und die holzige Enden abschneiden, in kleinere Stücke schneiden, die Spargelköpfe ganz lassen.

Die gefrorenen Erbsen zusammen mit dem Spargel, auch die Spitzen, in kochendem Salzwasser für ca. 2 Minuten blanchieren. Anschließend in einer Schüssel mit eiskaltem Wasser abschrecken, abgießen und im Sieb gut abtropfen lassen.

Die Frühlingszwiebeln putzen, in kleine Ringe schneiden.

Die Eier mit der Sahne und Milch verrühren und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.

Anschließend die Quicheform mit Butter einfetten und den Blätterteig in die Form geben. Was über den Rand steht mit einem Messer abschneiden und damit evtl. Lücken in der Form schließen.

Die Spargelstücke auf dem Teig verteilen, anschließend die Erbsen, die Frühlingszwiebeln und zuletzt die Spargelspitzen.

Die Eiersahne darüber gießen und den Käse darauf verteilen.

Die Quiche im Ofen für ca. 35 bis 45 Minuten backen.

TIPPS

  • Statt Cheddar könnt Ihr auch jeden anderen geriebenen Käse nehmen.
  • Am besten bereitet Ihr den Möhrensalat zu während die Quiche im Ofen ist.
  • Wenn Ihr TK Blätterteig verwendet, bitte daran denken, diesen frühzeitig aufzutauen. Er sollte nicht zu dünn sein.

Und hier kommt das Rezept für den besten Möhrensalat!

ZUTATEN für den Möhrensalat für 4 Personen

500 g Möhren, geschält und gerieben

4-6 Stiele glatte Petersilie, grob geschnitten

4 EL Olivenöl 

2 EL frisch gepresster Zitronensaft

Salz

UND SO GEHT’S

Das Dressing zubereiten:

Den Zitronensaft in eine kleine Schüssel geben und salzen. Gut verrühren. Anschließend das Olivenöl unterrühren.

Die Petersilienblätter abzupfen und grob klein schneiden.

Die geriebenen Möhren kommen zusammen mit der Petersilie in eine Salatschüssel und werden anschließend mit dem Dressing vermischt.

Evtl. noch mit Salz und/oder Zitronensaft nachwürzen.

Ich wünsche Euch „Bon appétit!“

Eure Nicole

Hier nochmal das Rezept zum Ausdrucken für Euch:

Köstliche Spargel-Quiche mit dem besten Möhrensalat

Portionen: 4 Zubereitungszeit: Kochzeit: Nutrition facts: 200 Kalorien 20 grams Fett

ZUTATEN

ZUTATEN für die Quiche 

1 Paket frischer Blätterteig aus der Kühltheke

500 g grüner Spargel

150 g TK Erbsen

2 Frühlingszwiebeln

4 Eier (M)

200 ml Sahne

50 ml Milch 3,8 %

50 g geriebener Cheddar

Butter zum einfetten der Form

Salz, Pfeffer, Muskatnuss

 

ZUTATEN für den Möhrensalat 

500 g Möhren, geschält und gerieben

4-6 Stiele glatte Petersilie, grob geschnitten

4 EL Olivenöl 

2 EL frisch gepresster Zitronensaft

Salz

 

UND SO GEHT'S

UND SO GEHT'S

Den Backofen auf 200 °C (Ober-Unterhitze) vorheizen.

Den Spargel waschen und die holzige Enden abschneiden, in kleinere Stücke schneiden, die Spargelköpfe ganz lassen.

Die gefrorenen Erbsen zusammen mit dem Spargel, auch die Spitzen, in kochendem Salzwasser für ca. 2 Minuten blanchieren. Anschließend in einer Schüssel mit eiskaltem Wasser abschrecken, abgießen und im Sieb gut abtropfen lassen.

Die Frühlingszwiebeln putzen, in kleine Ringe schneiden.

Die Eier mit der Sahne und Milch verrühren und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.

Anschließend die Quicheform mit Butter einfetten und den Blätterteig in die Form geben. Was über den Rand steht mit einem Messer abschneiden und damit evtl. Lücken in der Form schließen.

Die Spargelstücke auf dem Teig verteilen, anschließend die Erbsen, die Frühlingszwiebeln und zuletzt die Spargelspitzen.

Die Eiersahne darüber gießen und den Käse darauf verteilen.

Die Quiche im Ofen für ca. 35 bis 45 Minuten backen.

 

UND SO GEHT'S

Das Dressing zubereiten:

Den Zitronensaft in eine kleine Schüssel geben und salzen. Gut verrühren. Anschließend das Olivenöl unterrühren.

Die Petersilienblätter abzupfen und grob klein schneiden.

Die geriebenen Möhren kommen zusammen mit der Petersilie in eine Salatschüssel und werden anschließend mit dem Dressing vermischt.

Evtl. noch mit Salz und/oder Zitronensaft nachwürzen.

 

 

NOTIZEN

TIPPS

  • Statt Cheddar könnt Ihr auch jeden anderen geriebenen Käse nehmen.
  • Am besten bereitet Ihr den Möhrensalat zu während die Quiche im Ofen ist.
  • Wenn Ihr TK Blätterteig verwendet, bitte daran denken, diesen frühzeitig aufzutauen. Er sollte nicht zu dünn sein.

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