Hühnerfrikassee

Hühnerfrikassee gehört eindeutig zu meinen „Wohlfühl-Rezepten“, verbunden mit Kindheitserinnerungen.
Letztes Jahr habe ich dieses Rezept bei Tim Mälzer entdeckt und jetzt endlich mal wieder nachgekocht.
Es ist leider etwas zeitaufwändig aber man wird auf jeden Fall mit einem tollen Geschmack für den Aufwand belohnt.
Zudem beinhaltet es Zutaten, die ich sehr gerne esse: Hähnchenfleisch, Spargel und Erbsen.
Durch den zugefügten Estragon bekommt das Gericht noch einen besonderen Kick.
Leider habe ich keinen frischen kaufen können aber getrockneter tut es zur Not auch.

An Zutaten benötigt Ihr (4 Personen):
4 Hühnerkeulen
1 Zwiebel
3 Lorbeerblätter
1/2 Tl schwarze Pfefferkörner
5 Wacholderbeeren
3 Nelken
Salz
100 ml Weißwein
600 g Spargelspitzen
Zucker
200 g kleine Champignons
50 g Butter
50 g Mehl
100 g TK-Erbsen
60 ml Schlagsahne
1 Spritzer Zitronensaft
4 Stiele Estragon (oder 2 TL getrockneter)
Zubereitung:

Kleine Pfanne mit Alufolie auslegen. Zwiebel halbieren und die Schnittfläche dunkelbraun rösten.
Zwiebel, Hühnerkeulen, Lorbeerblätter, Pfefferkörner, Wachholderbeeren, Nelken, Salz, Weißwein und 1,5 l Wasser in einen Topf geben. Zugedeckt bei milder Hitze langsam aufkochen, dann 30 Minuten bei milder Hitze sieden.

Inzwischen die Spargelspitzen schälen und vom unteren Ende ein kleines Stück abschneiden. Anschließend im mit Salz und Zucker gewürzten kochendem Wasser 5 Minuten blanchieren, nach dem kochen abgießen und kalt abschrecken. Gut abtropfen lassen.

Die Champignons putzen und halbieren.

Hühnerkeulen aus der Brühe nehmen, abkühlen lassen und die Haut entfernen.
Anschließend das Fleisch von den Knochen lösen und grob zerkleinern.
Die Brühe durch ein Sieb gießen und zurück in den Topf geben, erneut aufkochen.

Eine Mehlschwitze herstellen: Die Butter in einem Topf schmelzen, das Mehl unterrühren. Anschließend ca. 600 ml Brühe zugießen und aufkochen, die Sahne, die TK-Erbsen und Champignons sowie den Spargel und das Hähnchenfleisch dazu geben. 6 Minuten leicht köcheln lassen.

Mit Salz, Zitronensaft und Estragon würzen.

Ich wünsche Euch „Bon appétit!“

Liebe Grüße
Nicole

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